Сегодня многие блюда практически невозможно приготовить без сливочного масла (Елмай). Оно делается на основе коровьих сливок, при этом его жирность должна быть не меньше 72,5%. Для большинства это обычная еда, которую можно купить в ближайшем магазине, и малок кто задумывается, почему появилось масло и как это произошло.
История сливочного масла очень древняя. Археологи нашли на месте Месопотамии каменные таблички, датированные 3 тысячелетием до нашей эры, на которых изображен процесс, схожий на изготовление этого молочного продукта. Также имеются свидетельства, что уже в 2000 году до н.э. он было в Индии и Египте.
Когда появилось масло, сказать однозначно никто не берется. Однако факт, что на территории Ирландии оно было распространен в 5 веке, а у славянских народов – в 9 веке. Об истории возникновения сливочного масла в Норвегии можно судить из письменных упоминаний 8 века, в которых говорится, что мореплаватели брали собой на корабли бочонки с ним.
Откуда появилось масло в нашей стране? Изначально его готовили из простокваши, сливок или сметаны. Это было в 9 веке. Если говорить о том, когда появилось сливочное масло промышленного производства, то это произошло вначале 19 века.
Но интересна не только история создания сливочного масла, но и некоторые особенности этого продукта. Вот только малая часть любопытных фактов о сливочном масле:
Это далеко не все интересные факты о сливочном масле. На самом деле у него длинная история, которая полна занимательных моментов. Но главное, что коровье масло – это один из самых полезных продуктов, если употреблять его в меру. Елмай – это самый широкий ассортимент сливочного масла на любой вкус!