Разбираясь в вопросе сколько можно сливочного масла от СПССК «Елмай» в день, нужно помнить, что это продукт особенный. Для изготовления одного килограмма потребуется использовать минимум 25 литров жирного домашнего молока. К полезным свойствам этой пищи относят пополнение энергетических запасов и борьба с истощением организма. Приверженцы другой теории сводят пользу употребления на нет. Обосновывают они это тем, что при употреблении сливочного масла ускоряется развитие атеросклероза, тромбоза вен и сосудов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это, в конечном итоге, может привести к инвалидизации и даже увеличению числа летальных исходов.

Попробуем разобраться так ли это на самом деле. Сколько продукта нужно съедать с максимальной пользой для организма и какую выбирать калорийность.

в состав сливочного масла входит фото

Калорийность сливочного масла

О калорийности сливочного масла существует множество мифов. Один из них о том, что употребление его не столь полезно по сравнению с растительным жиром (оливковым, льняным, подсолнечным). В среднем калорийность последних около 900 ккал на 100 граммов, а сливочного масла около 700 ккал.

Калорийность сливочного масла на 100 граммов значительно различается по содержанию в нем жиров и подразделяется на следующие сорта:

  1. Традиционное – 82,5% жирности.

Это самый натуральный сорт, в котором полностью отсутствуют следы растительных жиров, вводимых производителем в состав для снижения стоимости продукции. В продаже цена на данный сорт масла наиболее высока, так оно является классической версией из очень взбитых сливок. Калорийность равняется 748 ккал на 100г, в том числе: белок – 0,5г, углеводы – 0,8г и жиры – 82,5г.

  • Любительское – 78-80 % жирности.

Не такое калорийное за счет добавки более легких компонентов. Калорийность его насчитывает 710 ккал на 100г, в том числе: белок – 0,7г, углеводы – 1,0г и жиры – 80г.

  • Крестьянское – 72,5 % жирности.

Это самый раскупаемый товар, поскольку выбор его велик, а цена значительно ниже, чем на традиционный сорт. Это связано с введением в состав химически облегченных растительных жиров. Калорийность составляет 661 ккал на 100г, в том числе: белок – 0,8г, углеводы – 1,3г и жиры –72,5г.

  • Бутербродное – 61,5% жирности.

В состав входят легкие растительные жиры, за счет которых значительно снижается цена продукции. Также они позволяют быть удобным в употреблении, не крошиться при намазывании. Калорийность равняется 556 ккал на 100г, в том числе: белок – 1,3г, углеводы – 1,7г и жиры – 61,5г.

  • Чайное – 50 % жирности.

Это низкокалорийное сочетание животных и растительных жиров еще называют спред. Цена товара самая низкая. Калорийность насчитывает 546 ккал на 100г.

Нормы потребления сливочного масла

Чтобы потребление сливочного масла было разумным нужно его дозировать. Это скажется в дальнейшем на общем здоровье человека. Без риска взрослому человеку можно съедать от 10 до 30 граммов.

Разберёмся подробнее, сколько сливочного масла можно съедать в день:

  1. Маленькому ребенку возрастом до 1 года рекомендовано добавлять в пищу 1-3 г. Детям до 2 лет максимальная доза равна полторы чайные ложки продукта или 10 гр.
  2. Детям от 2 до 3 лет разрешено увеличить почти вдвое свой масляный рацион. Это составит до 15гр продукта.
  3. Детям от 7 до 14 лет норма потребления составляет 20гр продукта.
  4. Взрослым нужно съедать до 30гр в сутки. В осенне-весенний период, когда активность вирусов повышена, а иммунитет человека заметно снижен, рекомендуется ввести в пищевой рацион до 60 граммов традиционного сорта жирностью 82,5%.

Именно такие дозы позволят обеспечить организм ребенка или взрослого человека суточной нормой полезных веществ и способствующих:

  • получению энергии;
  • питанию клеток головного мозга;
  • восполнению клеток нервной ткани;
  • общему укреплению организма.

С этой целью сливочное масло наиболее рекомендовано употреблять в пищу со сложными углеводами (хлебом из твердых сортов пшеницы, кашами и овощными блюдами).

Сливочное масло «Елмай»– незаменимый для здоровья продукт. Оно быстро усваивается, поэтому его не стоит исключать из рациона питания и рекомендуется употреблять даже тем людям, которые следят за фигурой. Дневная норма потребления составляет 30 граммов в среднем для взрослого человека.

Также не стоит экономить на сливочном масле, поскольку, покупая традиционный сорт с жирностью 82,5% и выше, вы приобретаете качественный товар, а не спред.