Чак-чак – это восточная сладость. Ее делают из пресного теста. Такой десерт можно легко приобрести в торговой точке или приготовить в домашних условиях. О том, что такое чак-чак, как появился рецепт данного блюда, каков пошаговый рецепт чак-чака в домашних условиях, добавив сливочное масло «Елмай».

Чак-чак – это сладкое десертное блюдо тюркских народов, распространенное в татарской, башкирской национальной кухне.

Как появился рецепт Чак-Чака

По преданию, почтенный хан Булгарии решил женить своего единственного сына. Но он выдвинул поварам важное требование: на столе должны присутствовать только уникальные угощения, которых ранее не было.

Повара пытались угодить хану, но это было сложно. Он хотел угощать своих гостей питательным блюдом, которое бы длительное время не портилось. Также было важно, чтобы воины могли кушать данное блюдо в седле. Хан считал, что гости попробуют уникальное блюдо и будут восхвалять Булгарию.

В итоге жена одного из пастухов подала хану лапшу из муки и яиц, обильно политую медом. Хану блюдо очень понравилось. Он пожелал сыну, чтобы у него отношения с женой были такими же крепкими, как кусочки сладости, склеенные друг с другом, а также чтобы сын имел столько детей, сколько горошинок приклеится к новому угощению. Именно с этого момента чак-чак считается важным блюдом, подающимся практически на каждой татарской свадьбе. С давних пор готовят чак-чак в домашних условиях по классическому рецепту.

чак чак рецепт фото

Рецепт чак чака с медом и маслом в домашних условиях

Для приготовления классического чак-чака по рецепту в домашних условиях берем:

  • 5 куриных яиц;
  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды.

Сироп для чак-чака, приготовленного по классическому рецепту, делается так.

Нам нужно:

  • 400 грамм меда;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 70 мл воды.

Готовится чак-чак с медом по рецепту так:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Дополнительно можно взять ещё стакан муки. В нем можно обвалять кусочки чак-чака после нарезки.
  2. В отдельной посуде разбиваем 5 яиц, взбалтываем их миксером, венчиком, добавляем к яйцам сахарный песок, соль, соду, повторно перемешиваем смесь, подсыпаем немного муки.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Вначале стоит всыпать пару ложек, хорошо перемешать смесь.
  4. Добавляем в массу 50 г сливочного масла.
  5. Замешиваем тесто. Помните: если оно липнет к рукам, то нужно добавить еще муки.
  6. Нарезаем тесто. Полоски должны быть маленькими, но важно, чтобы они не слипались. Для этого тесто нужно раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать его на лоскуты толщиной 1 см.
  7. Периодически в полоски подсыпаем муки, т.к. они сильно липнут. Можно полоски обвалять в муке, а нож слегка присыпать мукой.
  8. Нарезаем каждый лоскуток на кусочки толщиной 1-2 мм.
  9. Избавляемся от лишней муки. Для этого берем сито, кладем в него подготовленные кусочки, интенсивно трясем сито из стороны в сторону.
  10. Ставим казан, кастрюлю, сковороду на огонь, раскаляем масло. Важно, чтобы у посуды были высокие бортики, т.к. масло будет пузыриться, брызгать.
  11. Кладем в сковороду кусочек теста. Если он всплывает, значит масло готово.
  12. Отправляем подготовленные полоски небольшими порциями на обжарку.
  13. Обжариваем полоски 2-3 минуты. Они должны стать румяно-желтыми. В сковороде полоски обязательно нужно перемешивать шумовкой. Так они не слипнутся.
  14. Вынимаем готовые полоски из масла, кладем их на бумажное полотенце. Так избавляются от лишнего масла.

Теперь можно заняться сиропом для чак-чака с медом, приготовленного в домашних условиях по очень простому рецепту:

  • Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  • Нагреваем воду, подсыпаем в нее сахарный песок.
  • Дожидаемся растворения сахара. Только после этого в кастрюлю добавляем мед.
  • Полученный сироп перемешиваем. Огонь прибавлять не стоит. Доводим до кипения сироп на медленном огне.
  • Дожидаемся закипания сиропа, даем ему покипеть 2-3 минуты. Сироп перемешиваем, убираем кастрюлю с плиты.
  • Поливаем обжаренные кусочки сахарным сиропом. Смешивать ингредиенты нужно сразу. Так сахар равномерно распределится по кусочкам.
  • Берем блюдо, формируем горку из кусочков с медом. Сделать это можно ложкой или руками. Обмакивать руки лучше в миске с прохладной водой.

Чак-чак на сливочном масле – это отличное десертное блюдо, которое подается к чаю или кофе. Его подают целиком или нарезают на мелкие кусочки. Хранить в холодильнике его можно 3 месяца. Купить масло «Елмай» в Казани с доставкой можно на нашем сайте в разделе «Каталог».