Голландский соус вкуснее, нежнее и полезнее обычного майонеза. Его принято подавать к яйцам, овощам, рыбе. Особенно хорош он со спаржей, стручковой фасолью, брокколи. Несмотря на название, впервые приготовили его во Франции в XIX веке, с тех пор рецептура голландского соуса не изменилась. В этом вам поможет сливочное масло «Елмай», цена которого является доступной несмотря на высокое качество.

Классический рецепт голландского соуса

По этому рецепту голландский соус получается очень вкусным, с нежным сливочным ароматом и готовится очень быстро.

Понадобится:

  • 3 яичных желтка;
  • 140 г сливочного масла;
  • ¼ лимона;
  • по щепотке соли и смеси перцев.

Шаги приготовления голландского соуса:

  1. Помещают масло в сотейник и растапливают на медленном огне. До кипения доводить не нужно.
  2. Кладут в емкость желтки, перчат. Добавляют ложку холодной воды.
  3. Желтковую массу аккуратно взбивают вилкой. Лучше делать это на водяной бане, чтобы не образовалось комочков.
  4. Продолжают взбивать желтки и вливают в них горячее масло.
  5. Если комочки все же появляются – надо добавить немного холодной воды и тщательно перемешать.
  6. В последнюю очередь смесь солят по вкусу и поливают соком лимона.

Классический голландский соус готов!

голландский соус рецепт фото

Как подать голландский соус для яиц бенедикт и пашот

Идеален голландский соус для яиц бенедикт. По-другому – это тосты с яйцами пашот, беконом либо ветчиной и соусом. Рецепт голландского соуса для яиц бенедикт классический, но подача своеобразна:

  1. Подрумяненные булочки обильно смазывают соусом.
  2. Сверху кладут ветчину.
  3. Выкладывают яйцо пашот. Надрезают, чтобы вытек желток.
  4. Все поливают голландским соусом.

С рецептом голландского соуса в домашних условиях справится каждая хозяйка. Единственный минус – короткий срок хранения (до 48 часов), а лучше подавать его свежеприготовленным. Одно из ведущих направлений кооператива «Елмай» — масло, Казань имеет точку самовывоза