Нежный, вкусный, сливочный, с легкой кислинкой французский голландский соус, который традиционно подают к яйцам-пашот.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1️⃣ Для начала подготовьте продукты. Сливочное масло берите самое качественное. Его нужно отмерять из расчета на один средний желток 75 граммов. Куриные яйца вымойте и обсушите салфетками. Затем отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, нам они не понадобятся.

2️⃣ Сливочное масло растопите любым удобным вам способом. Проще всего это сделать в микроволновке. Но можете и в кастрюльке на плите, на маленьком огне. Пока мы будем готовить яичную массу, масло успеет немного остыть и не шокирует нежные желтки большой температурой.

3️⃣ Сырые яичные желтки смешайте с водой, аккуратно взбив смесь венчиком. В дальнейшем это поможет соусу не расслоиться на составляющие. Смесь должна находиться в термической посуде (металлическая миска).

4️⃣ Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. В большую кастрюлю опустите посуду с желтками. У нас получилась водяная баня. Вода не должна касаться дна миски с яйцами, иначе они могут свариться и вы получите омлет, а не соус. Начинайте интенсивно размешивать яйца венчиком. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. Когда она станет по консистенции как сметана, уберите ее с огня.

5️⃣ Сразу же начинайте вливать тонкой струйкой растопленное сливочное масло в теплые желтки, очень хорошо работая при этом венчиком. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу. У меня вышла неполная столовая ложка сока. Соус готов! Можете подавать его сразу же.

Приятного аппетита!