Топленое масло в домашних условиях является продуктом, получаемым при термическом воздействии на сливочное. Под высокой температурой с использованием определенных манипуляций из основного продукта убирается молочная составляющая с водой и примесью. Получается ароматное сливочное изделие с большим сроком годности, янтарным цветом и легким ореховым ароматом. Сегодня можно не думать, как сделать топленое масло дома, а посмотреть на топленое масло рецепт.

Ингредиенты

Чтобы получить топленое масло из сливочного в домашних условиях нужно использовать продукт с высокой жирностью — не меньше 82,5%, сделанный по ГОСТу. Масло Елмай станет отличным вариантом. Чем выше жирность, тем больше готового продукта. Количество исходного сырья можно подбирать самостоятельно. В среднем, требуется 500-600 граммов.

топленое масло в домашних условиях фото

Этапы приготовления

  1. Перед тем, как приготовить топленое масло, нужно подготовить тару — кастрюлю из нержавеющей стали с тонкими стенками, днищем, небольшую миску для удаления пены.
  2. Потом нарезать сливочный продукт на небольшие кубики, сложить в емкость и поставить его на средний огонь. Чтобы получилось правильное топленое масло, нужно дождаться, пока компонент растопится. Это произойдет за 10 минут. Вместо кусков появится желтая масса, покрытая белой пеной. Эту пену потребуется позже убрать.
  3. После закипания содержимого кастрюли на плите, пена начнет густеть. Тогда нужно убавить огонь, помешать смесь и убрать в отдельную емкость пену. Ее можно не выбрасывать, использовать для приготовления других блюд.
  4. Протомить изделие на минимальном огне, постоянно помешивая до его прозрачности. Когда появятся белые частицы на поверхности, необходимо убрать кастрюлю с содержимым с огня, помешать продукт. Изделие должно приобрести карамельный и ореховый аромат.
  5. Остудить содержимое, процедить через 5-слойную марлю и перелить в баночки для хранения.

Польза топленого масла

На топленое масло польза давно изучена исследователями. Вред топленого масла получается при его чрезмерном потреблении. Оно не выделяет канцерогены, служит антиоксидантом, выводящим свободные радикалы из тела. Топленое масло на плите является чистым молочным жиром, в результате приготовления которого из продукта уходит вода с сахаром. Полученный ингредиент имеет нежный вкус, запах, ряд полезных веществ — витамины А, РР, калий, магний, железо. При его регулярном, умеренном потреблении можно достичь:

  • Ускорения обмена веществ;
  • Поддержания нормального уровня глюкозы в крови;
  • Укрепления костей, суставов;
  • Повышения сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Благотворное воздействие на нервную систему.

Подключая в рацион компонент, можно получить противовоспалительный эффект от содержимого.

В результате, соблюдая рецепт топленого масла в домашних условиях, можно получить простой, ароматный, вкусный и полезный продукт на каждый день. Главное — правильно выбрать основу и четко следовать инструкции, которую для вас подготовил Елмай.

Поздравляем!
Вам начисленно
100
бонусных баллов.

Воити или создать профиль

Создать профиль или войти