Сливочное масло обладает множеством полезных организму свойств. Диетологами разрешено включать в меню продукт, а в терапевтических отделениях стационара распространено лечение желудка сливочным маслом.  Присутствующие в нём жирные компоненты «обволакивают» пищеварительные органы, заживляют повреждённую слизистую оболочку желудка и кишечника. Умеренное употребление продукта оздоравливает органы, улучшает общее самочувствие.

Польза сливочного масла для желудка

Сливочное масло нужно включать в меню при язве желудка и наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт обладает свойствами естественной смазки, снимает воспалительные процессов. Состоит:

  • Из воды;
  • Витаминов (А, D, E, В2, В3, каротина);
  • Минеральных соединений;
  • Холестерина.

Молочный продукт, если его правильно употреблять, оказывает на организм огромное влияние, он способен улучшить здоровье как у детей, так и у взрослых. Важно обращать внимание на качество масла, оно должно быть изготовленно по ГОСТУ, с массовой долей жира 82.5%, такое как масло Елмай.

масло для здоровья фото

Правила употребления сливочного масла

Масло является очень калорийным и многие твердят о его вреде. Однако нужно всегда помнить, что любые продукты, употребляемые в больших дозах, способны нанести вред организму. Поэтому употреблять пищу нужно правильно.

Настоящую пользу для организма приносит употребление продукта в натуральном виде. При тепловой обработке у него теряются ценные свойства. Пища, приготовленная на масле, растопленном на сковороде, может создавать проблемы со здоровьем. Это становится заметно, если наблюдать за превращением продукта при приготовлении блюда:

  • При нагревании продукта до 100 градусов, из него испаряется вода, а само масло начинает разбрызгиваться;
  • Обжарка при 120 градусах способствует образованию на продукте аппетитной коричневой корочки;
  • Дальнейшее прогревание вызывает появление молочного белка, который разлагается и образует вредные вещества, знакомые всем под названием канцерогенов.

Для организма полезно есть бутерброд с маслом и вредно жарить на нём котлеты.

При гастрите

Сливочное масло при гастрите полезно для желудка. Заболевание провоцируется разными факторами:

  • Постоянными стрессами;
  • Перееданием;
  • Неправильным рационом питания.

Однако вызывает недуг болезнетворные бактерии хеликобактер пилори, избавиться от которых можно принимая, полезные бифидо и лактобактерии, усвоению которых способствует включение в рацион на постоянной основе сливочного масла в ограниченном количестве.

При панкреатите

В процессе обострения хронического панкреатита и при остром панкреатите сливочное масло с кашей или овощным пюре принимать на голодный желудок можно не раньше, чем через две недели после начала атаки. Его добавляют в тёплые блюда в количестве 20 гр за два – три приёма. 

Диетологи не рекомендуют использование холодного масла для приготовления бутербродов, так как холодный жир трудно переваривается при ремиссии хронического панкреатита.

При язве желудка

Можно ли сливочное масло кушать при язве желудка – данный вопрос является риторическим. Оно обязательно к употреблению, так как не только входит в диету, но и относится к эффективному способу лечения. Масло сливочное при эрозии желудка входит в диетический рацион, его применяют при лечении вместе с медикаментами.

Жирные кислоты, находящиеся в продукте, обладают противовоспалительным действием, что не позволяют болезнетворным микроорганизмам, попадающим в желудок и кишечник, активно размножаться и повреждать слизистые оболочки.

Елмай желает вам крепкого здоровья!

Поздравляем!
Вам начисленно
100
бонусных баллов.

Воити или создать профиль

Создать профиль или войти