Сливочное «Елмай» масло – традиционный продукт в кулинарии и на домашнем столе. Его польза и вред вызывает споры среди диетологов и ученых. Кто-то воздерживается от употребления, прослушиваясь к рекомендациям ВОЗ. Кто-то продолжает намазывать на хлеб, предпочитая питься вкусно. Польза или вред сливочного масла определяется количеством съеденного и технологией производства.
В домашних условиях продукт готовят методом взбивания сливок, на промышленных производствах – путем сепарирования. Основа для приготовления – натуральное коровье молоко, после обработки которого доля жира – до 82,5%. В топленом – до 99%. Из 25 литров молока на выходе получают 1 килограмм продукта.
В состав входят:
Энергетическая ценность – 660-730 Ккал в 100 граммах продукта. Не рекомендуют людям, следящим за фигурой и придерживающимся диеты.
К положительным моментам:
Некоторые витамины усваиваются организмом только при совместном поступлении жира, которого в масле достаточно.
К вреду сливочного масла относят содержащийся холестерин, который может откладывать в стенках кровеносных сосудов. Это вызывает атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. По этой причине некоторые ученые стараются запретить продукт и заменить его маргарином или другими растительными сортами.
В действительности, холестерин нужен организму, ведь из него синтезируются стероидные гормоны (надпочечников, половые). Они отвечают за адаптацию организма к стрессовым ситуациям, поддерживают уровень артериального давления в оптимальных значениях, повышают сексуальную активность и либидо.
Жиры, входящие в состав, помогают всасываться витаминам.
С осторожностью масло следует употреблять людям с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока.
По рекомендациям ученых, в день можно съедать до 30 граммов сливочного масла. Такое количество безвредно для организма.
Это вкусный и полезный продукт, которому приписывают определенный вред. Но это скорее мифы, направленные на повышение продаж других сортов и маргарина. Ведь польза сливочного масла неоспорима. В нем содержатся витамины, незаменимые жиры и аминокислоты, микро- и макроэлементы, помогающие организму полноценно функционировать.