Сливочное «Елмай» масло – традиционный продукт в кулинарии и на домашнем столе. Его польза и вред вызывает споры среди диетологов и ученых. Кто-то воздерживается от употребления, прослушиваясь к рекомендациям ВОЗ. Кто-то продолжает намазывать на хлеб, предпочитая питься вкусно. Польза или вред сливочного масла определяется количеством съеденного и технологией производства.

состав сливочного масла фото

Состав сливочного масла

В домашних условиях продукт готовят методом взбивания сливок, на промышленных производствах – путем сепарирования. Основа для приготовления – натуральное коровье молоко, после обработки которого доля жира – до 82,5%. В топленом – до 99%. Из 25 литров молока на выходе получают 1 килограмм продукта.

В состав входят:

  • Витамин A (поддерживает иммунитет, улучшает зрение, в частности, способность различать предметы в темноте).
  • Витамины C, D, B (усваиваются только с жиром; укрепляют кости, стенки кровеносных сосудов, улучшают работу иммунной и нервной систем).
  • Олеиновая кислота (профилактика онкологических заболеваний).
  • 150 жирных кислот, 20 из которых незаменимых (организм самостоятельно не вырабатывает).
  • Микро- и макроэлементы (цинк, натрий, марганец, железо, кальций).
  • Холестерин (основа для выработки стероидных гормонов).

Энергетическая ценность – 660-730 Ккал в 100 граммах продукта. Не рекомендуют людям, следящим за фигурой и придерживающимся диеты.

Полезные свойства сливочного масла

К положительным моментам:

  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта (действует как смазка, способствуя продвижению пищи).
  • Ускоряет заживление мелких ран и царапин (за счет витамина A).
  • Большой калораж помогает пережить холодные зимы людям, живущим в суровом климате.
  • Улучшает работу головного мозга, созревание клеток (особенно важно детям).
  • Нормализуют выработку половых гормонов, повышает сексуальную активность и либидо.
  • Укрепляет ногти, волосы, кости, поддерживает красоту кожи (за счет витаминов C, D).

Некоторые витамины усваиваются организмом только при совместном поступлении жира, которого в масле достаточно.

А есть ли вред? Что говорят ученые

К вреду сливочного масла относят содержащийся холестерин, который может откладывать в стенках кровеносных сосудов. Это вызывает атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. По этой причине некоторые ученые стараются запретить продукт и заменить его маргарином или другими растительными сортами.

В действительности, холестерин нужен организму, ведь из него синтезируются стероидные гормоны (надпочечников, половые). Они отвечают за адаптацию организма к стрессовым ситуациям, поддерживают уровень артериального давления в оптимальных значениях, повышают сексуальную активность и либидо.

Жиры, входящие в состав, помогают всасываться витаминам.

С осторожностью масло следует употреблять людям с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока.

По рекомендациям ученых, в день можно съедать до 30 граммов сливочного масла. Такое количество безвредно для организма.

Это вкусный и полезный продукт, которому приписывают определенный вред. Но это скорее мифы, направленные на повышение продаж других сортов и маргарина. Ведь польза сливочного масла неоспорима. В нем содержатся витамины, незаменимые жиры и аминокислоты, микро- и макроэлементы, помогающие организму полноценно функционировать.