Домашний шоколадный мусс – это насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни, иной выпечке. Он имеет французские корни. По ГОСТу его готовят из шоколада горького, темного, молочного, белого. Если же у вас нет плитки под рукой, то ее можно заменить на какао. Но важно строго соблюдать технологию приготовления. О том, как приготовить правильный мусс из шоколада, расскажем далее.

Ингредиенты для шоколадного мусса

Для приготовления вкусного шоколадного мусса, например, такого, как готовит компания елмай, нам понадобится:

  • 240 грамм горького шоколада;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 60 грамм сахарной пудры;
  • 45 мл воды;
  • 20 грамм сливочного масла. Интересно, что все чаще и чаще хозяйки покупают масло Елмай.

Инструкция приготовления

Чтобы приготовить классический шоколадный мусс для торта, нам нужно:

  1. Поломать плитку кубиками.
  2. Положить кубики вместе со сливочным маслом в небольшой сотейник, поставить его на паровую баню, дождаться полного растворения шоколада.
  3. Соединить половину указанной нормы сахарной пудры с водой, сделать из смешанных ингредиентов сладкий сироп.
  4. Разделить яйца на желтки, белки. Разбивать яйцо и отделять желтки от белков следует очень аккуратно. Помните: если в белок попадет хоть капля желтка, то первые просто не взобьются.
  5. Взбить белки, постепенно добавляя к ним полученный сахарный сироп. Взбивать белки следует до тех пор, пока яичная масса не станет белой.
  6. Соединить шоколадную массу, желтковую основу.
  7. Взбить белки с оставшейся пудрой до крепких твердых пиков.
  8. Вмешать пышную базу, пошагово добавляя ее к основе по 1 столовой ложке.
шоколадный мусс фото

При приготовлении изделия важно учесть следующие несложные правила.

Мусс:

  • Готовят из качественного шоколада, сделанного из натуральных какао-бобов, приятного на вкус.
  • Делают на проверенном желатине. Отдать предпочтение стоит тем маркам желатина, которыми вы ранее пользовались.
  • Делают на жирных сливках. С ними изделие получится лучше и пышнее. Некоторые кондитеры изготавливают изделие на сметане, но, чтобы добиться хорошей текстуры, лучше использовать жирные сливки.

Помните: без дополнительных загустителей мусс будет очень долго застывать.

Обычно на это уходит 5 часов. Поэтому торты с ним выдерживают всю ночь, а для лучшей стабилизации кондитерское изделие ставят в холодильник. Хотя многие кондитеры говорят о том, что температура не влияет на процесс схватывания мусса. Главное выждать время.

Бисквиты, а также иные десерты, украшенные шоколадным муссом, приготовленным по данному рецепту молокозавода Елмай, выглядят очень выигрышно и эстетично, а их многогранный вкус дополнит любое чаепитие. Такой десерт понравится любому гостю, даже тому, кто не очень любит сладкое.