Песочное печенье – это хрупкое, рассыпчатое кондитерское изделие.
В его основу входит:
Мука;
Сахар;
Сливочное масло (отличным вариантом станет масло Елмай), маргарин.
Некоторые кондитеры в стандартный рецепт приготовления песочного печенья добавляют яйцо, воду, специи. Так кондитерское изделие становится намного интересней.
Иные кондитеры в него добавляют творог, сгущенное молоко. Так готовое кондитерское изделие приобретает сливочный вкус.
Но важно перед его приготовлением хорошо охладить продукты. Тогда готовое песочное тесто для печенья будет эластичным и рассыпчатым.
Кондитерское изделие очень просто готовить. Оно идеально подходит для чаепития. Обычно его очень любят дети. Они буквально сметают данное лакомство со стола. Более подробно о том, как готовить песочное печенье на сливочном масле, расскажем далее.
Ингредиенты
Для приготовления песочного печенья на масле нам понадобится:
370 грамм пшеничной муки;
150 грамм сметаны;
200 грамм сахара;
125 грамм сливочного масла;
½ чайной ложки ванилина, соды;
1 куриное яйцо.
Этапы приготовления
По рецепту, представленному ниже, готовится домашнее песочное печенье так.
В муку кладем сахарный песок, соду, ванилин, все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, масло, нарезанное кусочками, замешиваем тесто.
Скатываем тесто в небольшой шар, оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 минут.
На смазанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной в ½ см.
Делаем на тесте небольшие проколы вилкой, вырезаем фигурки, выкладываем их на противень. По желанию некоторые фигурки можно украсить. К примеру, в середину фигурки положить изюминку, ягодку от варенья.
Смазываем фигурки взбитым яйцом, ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем фигурки 10-12 минут.
Советы кондитеров
Каждый кондитер знает о том, что при работе с песочным тестом нужно учесть следующие несложные моменты:
Чтобы получить идеальное тесто, вначале нужно перетереть муку с маслом. Так оно получится более рассыпчатым. Причем масло не должно быть очень горячим. Оно должно быть мягким. Так получится мелкая крошка, которая и нужна при приготовлении.
Перед формовкой печенья с маслом тесто нужно подержать в холоде. Оптимальной считается температура в 15-20 градусов. Так масса станет более пластичной, не будет крошиться, липнуть к рукам. Но при раскатке теста поверхность желательно посыпать мукой.
Для того, чтобы лучше пропеклось – нарезанные фигурки лучше сделать толщиной в 05-0,7 мм.
Выпекать печенье на сливочном масле можно на противне или в форме. Смазывать их маслом не требуется, а вот застелить бумагой стоит.
В производственном чеху данное кондитерское изделие выпекают при 230-250 градусах. Домашнее песочное печенье выпекают при 160-190 градусах.
Время выпекания изделия зависит от его толщины, температуры, установленной в духовке. Тонкие изделия выпекают 10-12 минут. Толстые изделия или изделия с начинкой выпекают 30 минут.
Готовое печенье нельзя оставлять в духовке. Так оно пересохнет.
Подытожим: сливочно-песочное печенье – это лакомство, знакомое многим людям с детства. Приготовить его сможет любой, даже самый начинающий кондитер, если будет просто следовать рецепту от Елмай!
ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad, omnis
alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!