Песочное печенье – это хрупкое, рассыпчатое кондитерское изделие.

В его основу входит:

  • Мука;
  • Сахар;
  • Сливочное масло (отличным вариантом станет масло Елмай), маргарин.

Некоторые кондитеры в стандартный рецепт приготовления песочного печенья добавляют яйцо, воду, специи. Так кондитерское изделие становится намного интересней.

Иные кондитеры в него добавляют творог, сгущенное молоко. Так готовое кондитерское изделие приобретает сливочный вкус.

Но важно перед его приготовлением хорошо охладить продукты. Тогда готовое песочное тесто для печенья будет эластичным и рассыпчатым.

Кондитерское изделие очень просто готовить. Оно идеально подходит для чаепития. Обычно его очень любят дети. Они буквально сметают данное лакомство со стола. Более подробно о том, как готовить песочное печенье на сливочном масле, расскажем далее.

Ингредиенты

Для приготовления песочного печенья на масле нам понадобится:

  • 370 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сметаны;
  • 200 грамм сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки ванилина, соды;
  • 1 куриное яйцо.
песочное печенье фото

Этапы приготовления

По рецепту, представленному ниже, готовится домашнее песочное печенье так.

  1. В муку кладем сахарный песок, соду, ванилин, все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, масло, нарезанное кусочками, замешиваем тесто.
  2. Скатываем тесто в небольшой шар, оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 минут.
  3. На смазанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной в ½ см.
  4. Делаем на тесте небольшие проколы вилкой, вырезаем фигурки, выкладываем их на противень. По желанию некоторые фигурки можно украсить. К примеру, в середину фигурки положить изюминку, ягодку от варенья.
  5. Смазываем фигурки взбитым яйцом, ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем фигурки 10-12 минут.

Советы кондитеров

Каждый кондитер знает о том, что при работе с песочным тестом нужно учесть следующие несложные моменты:

  1. Чтобы получить идеальное тесто, вначале нужно перетереть муку с маслом. Так оно получится более рассыпчатым. Причем масло не должно быть очень горячим. Оно должно быть мягким. Так получится мелкая крошка, которая и нужна при приготовлении.
  2. Перед формовкой печенья с маслом тесто нужно подержать в холоде. Оптимальной считается температура в 15-20 градусов. Так масса станет более пластичной, не будет крошиться, липнуть к рукам. Но при раскатке теста поверхность желательно посыпать мукой.
  3. Для того, чтобы лучше пропеклось — нарезанные фигурки лучше сделать толщиной в 05-0,7 мм.
  4. Выпекать печенье на сливочном масле можно на противне или в форме. Смазывать их маслом не требуется, а вот застелить бумагой стоит.
  5. В производственном чеху данное кондитерское изделие выпекают при 230-250 градусах. Домашнее песочное печенье выпекают при 160-190 градусах.
  6. Время выпекания изделия зависит от его толщины, температуры, установленной в духовке. Тонкие изделия выпекают 10-12 минут. Толстые изделия или изделия с начинкой выпекают 30 минут.
  7. Готовое печенье нельзя оставлять в духовке. Так оно пересохнет.

Подытожим: сливочно-песочное печенье – это лакомство, знакомое многим людям с детства. Приготовить его сможет любой, даже самый начинающий кондитер, если будет просто следовать рецепту от Елмай!

Поздравляем!
Вам начисленно
100
бонусных баллов.

Воити или создать профиль

Создать профиль или войти