Не каждый покупатель знает о том, что на прилавках магазинов сейчас встречается около 50% некачественного сливочного масла. А каждый второй брикет, сделан из не натуральных компонентов. О том, как сделать тест сливочного масла, расскажем далее.
«Елмай» сливочное масло – это молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется как пищевая добавка ко многим блюдам. Широко применяется в народной медицине и косметологии.
Состав по ГОСТу
В состав качественного сливочного масла, приготовленного строго по ГОСТу, входит:
цельное коровье молоко;
кисломолочные микроорганизмы;
соль.
Помните: иных ингредиентов в нем быть не должно.
Как определить качество масла в магазине
Чтобы выбрать, действительно, хороший сливочный товар в магазине, покупателю стоит обратить внимание на следующие важные моменты:
Лаконичный состав. Обычно в настоящий сливочный брикет входит цельное молоко или сливки. На упаковке обычно указывают то, что в составе есть сливки, приготовленные из цельного молока, пастеризованные сливки. Причем если это соленый продукт, то в нем должна быть соль. А если он кисло сливочный, то в нем есть закваска.
ГОСТ. На настоящем брикете должны быть цифры Р 52969-2008. А если на нем есть цифры Р 52253-2004, то это говорит о том, что перед покупателем вологодское масло. Это товар, изготовленный на одном из трех заводов, работающих в Вологодской области. Дополнительно на нем могут стоять цифры Р 32261-2013. Это национальный стандарт РФ, введенный 01.07.2015 года. Наличие данных цифр говорит о том, что перед покупателем, действительно, натуральное сливочное масло. Помните: если на упаковке стоят цифры Р 52178-2003, то это говорит о том, что перед покупателем маргарин.
Название товара. Часто производители спредов и маргарина пишут на упаковке надпись «настоящее сливочное масло», но оно не является таковым. Помните: производителям спредов и маргарина запрещено писать на своем товаре слово «масло», т.к. в их брикетах есть растительные жиры.
Важно, чтобы на упаковке было написано слово «масло»:
сливочное;
любительское;
крестьянское.
Указанные на упаковке прилагательные «сладкосоленое», «соленое», «несоленое», «кислосливочное» говорят о вкусе товара.
Жирность. По ГОСТу производители могут производить продукт с разной жирностью.
Это может быть брикет с:
традиционное жирностью, поэтому жирность сливочного масла будет 82,5%;
любительской жирностью, поэтому жирность будет 80%;
крестьянской жирностью, поэтому жирность будет 72,5%.
Цена. Данный товар не может стоить дешево. Производство масла – это затратное дело. Именно поэтому производители не могут просить меньше 150-200 рублей за свой товар.
Срок годности. Настоящий товар хранится 60 суток при температуре от 0 до +5 градусов. Если же он хранится при более низкой температуре, то хранить можно 120 суток. Но замораживать продукт после разморозки нельзя.
Упаковка. Настоящий продукт упаковывают в бумажную, картонную, фольгированную упаковку. Так он не впитает посторонние запахи.
Проверяем масло дома
Если же человек уже купил сливочный продукт в магазине, то проверить можно и дома.
Для этого ему стоит обратить внимание на:
Цвет. Натуральный продукт должен быть светло-желтого цвета, но не ярко-желтым, белым. Помните: яркий цвет продукта говорит о том, что в нем есть красители. Белый же его цвет говорит о том, что в нем есть растительные жиры.
Текстуру. Настоящий продукт даже в замороженном виде ломается на куски, крошится. А если брикет оставить на столе, то он будет медленно и равномерно таять. Помните: если в растаявшем состоянии брикет крошится и рассыпается, то это говорит о том, что технология производства была нарушена.
Срез. Качественный продукт плотный, на срезе – сухой и блестящий. Если же на срезе выступают капли воды, то это говорит о том, что человек купил маргарин или спред. Но пару капель воды появляется и на натуральном продукте.
Вкус. Настоящий сливочный продукт обладает чистым сливочным вкусом молока. В крестьянском и вологодском масле присутствуют ореховые нотки. К этому приводит особая технология его производства. Также в зависимости от добавленных в продукт дополнительных компонентов он бывает сладким, соленым, кисло сливочным.
Помните: качественный продукт во время готовки должен быстро и равномерно таять, воды и пены не выделять. При этом оно имеет приятный аромат.
Но крестьянское масло делают из пастеризованных сливок, не промывают водой, поэтому оно медленнее окисляется, дольше сохраняет полезные свойства. На вкус оно напоминает настоящее деревенское молоко, т.к. имеет такой же процент жирности. Поднять процент жирности при ручном способе производства нельзя.
Подытожим: теперь мы все знаем о том, сливочное ли перед нами масло или нет, что входит в его состав, как проверить сливочное масло в магазине, дома, какое качество у настоящего сливочного масла должно быть.
ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad, omnis
alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aut enim vero veritatis velit assumenda soluta sed ad,
omnis alias placeat debitis voluptas ea ipsam dolorum error dolorem, a blanditiis! Quidem!