Сливочное масло, вкус которого знаком каждому человеку, является пищевым продуктом с высокой жирностью, получаемым через взбивание молочных сливок. Если оно было сделано по ГОСТу, правильно сохранено до потребления, вкус и запах масла остается приятным. В случае нарушения технологии и длительном хранении, изделие портится. Однако избавляться от продукта рано, поскольку можно исправить положение. Подробно, как убрать запах из сливочного масла, далее расскажет Елмай.

Нормы запаха и вкуса сливочного масла

Вкус и запах сливочного масла оценивается на производстве по шкале 100 баллов. Каждый показатель оценивается по таблице ГОСТа. Если продукт получается несоленым, неароматным, ему присваивают второй и третий сорт. Если все полностью соответствует нормам, ему присваивают высший сорт. В норме запах сливочного масла должен быть слабовыраженным молочным, привкус – ярко выраженный сливочный, без кислоты, горечи, другого неприятного оттенка. Соли должно быть минимально – 1%. Если в масле со вкусами присутствует посторонний привкус и аромат, это говорит о низком качестве, неправильном перемещении, хранении.

масло вкус фото

Неприятный запах сливочного масла

Хранить продукт нужно при температуре до 5 градусов в холодильнике или морозильной камере при -18 градусов. В случае неправильного хранения или производства возникает его порча. Зная, какое на вкус масло и какой у него аромат, можно легко обнаружить следы порчи. Неприятный запах сливочного масла появляется при абсорбировании продукта пахучими веществами, химикатами, лекарствами, нефтепродуктами. Аромат лекарств связан с лечением коров. Металлический привкус говорит о наличии меди и железа в продукте, использовании плохой воды для промывки. Кислый привкус связан с развитием молочнокислой микрофлоры, повышенной температуре приготовления, недостаточном охлаждении. Сливочное масло со вкусами топленого возникает при двойной пастеризации. Горький оттенок возникает от чрезмерного хранения.

Вне зависимости от происхождения неприятного ощущения, можно последовать простой инструкции, как перетопить сливочное масло с запахом. Сливочное масло без запаха несложно получить, промыв его в растворе соды (1 стакан воды на 1 чайную ложку соды) и немного посолив.

В результате, в норме вкус сливочного масла и аромат должен быть по ГОСТу приятным молочным, немного солоноватым. В случае нарушения технологии производства и хранения возникают неприятные ощущения. Убрать их можно в домашних условиях, используя раствор соды.

Масло Елмай отвечает всем требованиям ГОСТ и прекрасно подойдет под любой ваш рецепт!

Поздравляем!
Вам начисленно
100
бонусных баллов.

Воити или создать профиль

Создать профиль или войти