По внешнему виду отличить сливочно-растительное масло, спред и маргарин довольно трудно. Некоторые считают, что это одинаковые продукты. Однако на самом деле это не так.
Сливочно-растительное масло – натуральный продукт, который получается путем взбивания сливок и добавления растительных жиров. Стоит отметить, что используется он не только в кулинарии. Также он активно применяется в косметологии и медицине.
Сливочно-растительное масло более, чем на 50% состоит из молочных жиров. В нем присутствуют белки и водорастворимые минералы. Помимо этого, в составе содержатся:
Есть в составе данной сливочной продукции и опасные вещества. Речь идет о холестерине и транс-жирах. Если употреблять их в больших количествах, это может привести к обострению болезней желчного пузыря и к появлению атеросклероза. Поэтому есть такую продукцию нужно в умеренных количествах.
Довольно часто растительно-сливочный спред путают со сливочным маслом. В этом нет ничего странного, так как внешне эти продукты очень похожи друг на друга. Многих интересует, как отличить масло от спреда. На самом деле сделать это довольно легко. Спред отличается по своей консистенции. Он намного проще размазывается и именно поэтому часто используется для приготовления бутербродов.
К особенностям этого продукта можно отнести и состав. В отличие от обычного сливочного масла и маргарина, он совмещает в себе растительные и животные жиры. В составе есть и транс-жиры. Однако их не слишком много, всего 2%. Поскольку в данной продукции мало молочных жиров, она содержит небольшое количество холестерина. Поэтому ее употребление не приводит к появлению проблем с сердцем. Кроме этого, спред обогащает организм витаминами A и D, а также фитостероидами.
Однако из-за того, что в спреде присутствуют транс-жиры, есть его в больших количествах не стоит. Слишком частое употребление этого продукта может привести к ухудшению кровообращения и к развитию сахарного диабета.
Простой сливочный маргарин на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому им часто пользуются люди, у которых высокий риск развития атеросклероза. Создается он из различных компонентов, все зависит от производителя. Однако чаще всего в нем присутствуют витамины А, Е и D.
При создании маргариновых смесей используются соевые добавки, которые считаются полезными для сердца. Также к положительным свойствам этого продукта можно отнести то, что он способен уменьшать уровень холестерина за счет содержащихся в составе стеролов и станолов.
Наносит маргарин и вред организму человека. В нем содержатся транс-жиры и химические компоненты, которые плохо перерабатываются пищеварительной системой. Поэтому употреблять маргарин можно только в небольших количествах.
Маргарин без сомнения чаще всего используется в кулинарии. Он универсальный и поэтому добавляется во время выпечки, тушения и жарки. Также из него делают бутерброды. Некоторые считают, что его применяют в косметологии. Однако от его использования давно отказались. Особенно при создании масок для лица. Дело в том, что он забивает поры и из-за этого появляются прыщи и угри.
Маргарин, спред и сливочно-растительное масло – три совершенно разных продукта, которые внешне очень похожи друг на друга. Они отличаются между собой составом, полезными свойствами и сферами применения.
Продукция «Елмай» – это натуральное, экологически чистое масло, которое однозначно не оставит никого равнодушным!