По мнению диетологов, жареная пища вредна для организма, так как содержит большое количество транс-жиров, не несущих пользы. Но иногда возникает желание побаловать себя пищей с красивой и ароматной корочкой, которую легко получить при использовании сливочного масла.

жарить на сливочном масле фото

За и против

Почему сливочное масло можно брать для жарки продуктов:

  • витамины (А, B, D, K, E);
  • микро- и макроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • приятный ореховый аромат;
  • мягкий вкус.

Но оно богато «вредным» холестерином, который, откладываясь, на стенках сосудов, вызывает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине многие хозяйки задаются вопросом, можно ли жарить на сливочном масле.

Следует заметить, что кратковременный разогрев продукта значительно снижает ценность продукта. Кроме того, вред опосредован и низкой температурой дымления, которая равняется 120-150 градусам Цельсия. Сахара и белки начинают кристаллизоваться и гореть, превращаясь в канцерогены. По этой причине диетологи рекомендуют жарить на топленом. Топленное масло сливочное «Елмай» очищено от вредных примесей и отличается высокой температурой дымления (250 градусов Цельсия). Его допускается даже использовать для фритюра.

Советы о том, как лучше жарить

Что лучше жарить на сливочном масле:

  • куриные яйца;
  • блины, оладьи;
  • предварительно сваренные макаронные изделия;
  • закуски, овощи.

Жарить на сливочном масле котлеты, мясо лучше с добавлением растительного.

Рекомендации:

  • Для работы нужно использовать медленный или средний огонь.
  • Сливочное масло на сковороде следует разогревать до золотистого цвета, после – класть продукты.
  • Оптимальное время готовки – 5-10 минут.
  • Оно должно равномерно покрывать дно сковороды или кастрюли.
  • Нельзя допускать горения. В противном случае лучше выкинуть готовое блюдо.
  • Для приготовления стейка, ростбифа от продукта следует отказаться. Или в конце приготовления растопить и поливать мясо для сочности.

Для продолжительной жарки нужно смешать растительное и сливочное в пропорции 2:1.

Список альтернативных масел для жарки

Альтернативные варианты:

  • кокосовое;
  • гхи;
  • виноградных косточек;
  • оливковое;
  • арахисовое;
  • рисовое;
  • авокадо;
  • кукурузное;
  • горчичное;
  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое.

Бабушки готовили котлеты и мясо, не задаваясь вопросом, жарят ли на сливочном масле или нет, вредно оно для организма или полезно. Как и в любом деле, главное соблюдать определенные правила для получения вкусного готового продукта без вредных последствий и канцерогенов.

Поздравляем!
Вам начисленно
100
бонусных баллов.

Воити или создать профиль

Создать профиль или войти