По мнению диетологов, жареная пища вредна для организма, так как содержит большое количество транс-жиров, не несущих пользы. Но иногда возникает желание побаловать себя пищей с красивой и ароматной корочкой, которую легко получить при использовании сливочного масла.
Почему сливочное масло можно брать для жарки продуктов:
Но оно богато «вредным» холестерином, который, откладываясь, на стенках сосудов, вызывает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине многие хозяйки задаются вопросом, можно ли жарить на сливочном масле.
Следует заметить, что кратковременный разогрев продукта значительно снижает ценность продукта. Кроме того, вред опосредован и низкой температурой дымления, которая равняется 120-150 градусам Цельсия. Сахара и белки начинают кристаллизоваться и гореть, превращаясь в канцерогены. По этой причине диетологи рекомендуют жарить на топленом. Топленное масло сливочное «Елмай» очищено от вредных примесей и отличается высокой температурой дымления (250 градусов Цельсия). Его допускается даже использовать для фритюра.
Что лучше жарить на сливочном масле:
Жарить на сливочном масле котлеты, мясо лучше с добавлением растительного.
Рекомендации:
Для продолжительной жарки нужно смешать растительное и сливочное в пропорции 2:1.
Альтернативные варианты:
Бабушки готовили котлеты и мясо, не задаваясь вопросом, жарят ли на сливочном масле или нет, вредно оно для организма или полезно. Как и в любом деле, главное соблюдать определенные правила для получения вкусного готового продукта без вредных последствий и канцерогенов.