Как сделать голландский соус из сливочного масла
Голландский соус вкуснее, нежнее и полезнее обычного майонеза. Его принято подавать к яйцам, овощам, рыбе. Особенно хорош он со спаржей, стручковой фасолью, брокколи. Несмотря на название, впервые приготовили его во Франции в XIX веке, с тех пор рецептура голландского соуса не изменилась. В этом вам поможет сливочное масло «Елмай», цена которого является доступной несмотря на высокое качество.
Классический рецепт голландского соуса
По этому рецепту голландский соус получается очень вкусным, с нежным сливочным ароматом и готовится очень быстро.
Понадобится:
- 3 яичных желтка;
- 140 г сливочного масла;
- ¼ лимона;
- по щепотке соли и смеси перцев.
Шаги приготовления голландского соуса:
- Помещают масло в сотейник и растапливают на медленном огне. До кипения доводить не нужно.
- Кладут в емкость желтки, перчат. Добавляют ложку холодной воды.
- Желтковую массу аккуратно взбивают вилкой. Лучше делать это на водяной бане, чтобы не образовалось комочков.
- Продолжают взбивать желтки и вливают в них горячее масло.
- Если комочки все же появляются – надо добавить немного холодной воды и тщательно перемешать.
- В последнюю очередь смесь солят по вкусу и поливают соком лимона.
Классический голландский соус готов!

Как подать голландский соус для яиц бенедикт и пашот
Идеален голландский соус для яиц бенедикт. По-другому – это тосты с яйцами пашот, беконом либо ветчиной и соусом. Рецепт голландского соуса для яиц бенедикт классический, но подача своеобразна:
- Подрумяненные булочки обильно смазывают соусом.
- Сверху кладут ветчину.
- Выкладывают яйцо пашот. Надрезают, чтобы вытек желток.
- Все поливают голландским соусом.
С рецептом голландского соуса в домашних условиях справится каждая хозяйка. Единственный минус – короткий срок хранения (до 48 часов), а лучше подавать его свежеприготовленным. Одно из ведущих направлений кооператива «Елмай» — масло, Казань имеет точку самовывоза